新手必备 - 托福听力入门须知
发布时间:2020-01-16

寒假已来临,春节临近!亲爱的小伙们是不是也在跟家长规划未来呢?每年开年的时候,就有很多来找咱们伯克列培训托福的!想着国内竞争日益增加,出国深造,也许会是一个更好的出路!今天小伯哥给这些准备开年报读成都托福培训班,找托福培训机构的小伙伴们做一个提前的了解!

托福听力是很多同学不太擅长的考试部分,平时缺乏听力训练和积累的同学面对听力题总会觉得难以应对。不过大家如果能了解托福听力的重要考试特点,想要拿到听力高分也并非难事。下面就由小编来讲解托福听力的6个重要考试特点。

  侧重学术性(Academic atmosphere)

  侧重学术是托福听力的重要特点,考题中4篇lectures和两篇long conversations大都涉及到各个学科专业知识,仅在两篇长对话中会出现校园服务等一般性话题,数量较小。最常考的十五大学科为:Zoology,botany,biology or microbiology,geology,geography,meteorology,astronomy,archeology,physiology,law,business and economy,literature,arts (music and architecture),history,philosophy。因此,在考生正式进入听力练习之前,务必要先通过专业学术词这一关,推荐书籍为《词以类记》。

  听力难度较高(Degree of difficulty)

  新托福听力有难度是达成广泛共识的。听力时间为60-90分钟(根据有无加试题而定),大部分水平可以的考生,由于缺乏长时间持续性的专注练习,听到中后期就不知道自己在听什么了,从而导致分数不高。其“三不原则”--不可看,不可逆,不可改,也是让考生觉得很茫然的原因之一,这些限制之下听力自然增加了难度。考前看不到选项,只能前进不能后退,选完不能修改。寄期望于分析选项和前后联系选题的解题思路也用不了,这也进一步提升了托福听力的难度。

  题型复杂问法多变(Macro and micro)

  这是针对题型的,托福听力题既有微观又有宏观题。考生在以往没见过的多选题(四选二,五选三),排序题,复听题等让考生眼花缭乱,所以对各种题型的分析和研究非常必要。缺乏解题经验积累的同学面对不同题型不知道如何去做也是家常便饭的事。

  多人讨论分不清(More characters)

  在托福听力的考题中,考生会发现常常不是一个人或者两个人在讲,总是会一个教授和几个学生,或者好几个同学之间的讨论,角色多元是其另一大显著特点。考生如果没有特别留意,也容易发生听到后面分不清到底是谁说了什么的情况。

  重视实战经验(Focus on practical tests)

  因为托福听力是IBT(internet based test)考试,所以真正的实战就显得尤为重要。ETS唯一的官方教材OG(Official guidance),官方真题Official (Toefl practice on line),DELTA 等套题或模考是考生必须要认真分析拿下的,因为新托福考试纸上的练习和上机练习有很大差别。另外,“机经”对于初识新托福的同学也会有较大的帮助,应该予以关注,这也是实战后的产物。

  需要做笔记技巧(Note-taking)

  新托福听力每篇文章都在4-6分钟,长度是大部分考生之前没见过的,为了弥补短期记忆不足,就必须要记笔记。记什么,怎么记是笔记训练的关键。一般是三种境界:什么都记(记中听) —有选择的记(边听边记) – 边听偶尔记 (听中记),要达到第三层境界,需要较长的时间甚至需要一些有效点拨,当然内功到了,一点即破。

  以上就是托福听力考试的6个重要特点,了解这些特点将帮助大家更有针对性的备考听力拿到高分。

联系我们 · Contact us

高分热线:18200405585

商务合作:‭(028) 6873 9071‬

机构地址:成都市锦江区下东大街喜年广场A座1902(总部)

                 成都市双流区蓝光空港国际城一期7栋2号楼(双流分校)