您的当前位置:网站首页 > 机构新闻
雅思口语7.5!来自S同学的备考心得
发布时间:2019-12-13

“雅思并非刁钻的考试。”

 

这是我在开始学雅思一段时间后总结出来的话,很多人陷入死胡同,认为既然为考试即有窍门:靠题量堆积就能轻松过关。然而这种窍门至少对于雅思而言是错误的,本质上这样的学习方法背离了官方设计这个考试的根本目的。

 

那么,官方的目的是什么呢?我在官网上摘抄下这句话:

 

“雅思考试是听说读写四项英语交流能力的测试”

 

“交流能力”即为雅思测试真正的意图,在我的观察里不少人离这个目的渐行渐远——忘记了他们拼着命学的英语是一门语言,语言是用来和别人交流的。学习雅思的过程,就是提前适应在英语环境的校园生活的语言需求。

 

言归正传,我认为学习雅思有三个阶段:基础,发展和冲刺。发展阶段可以理解为在伯克列强化班系统学习的过程,周期一般在一个月至两个月。基础阶段在我看来其实是***为重要的,这基本踩实了发展阶段系统学习的预期成果。这也是为什么在追求高效的教学中,学校一定会提前对入学的学生进行测试,根据结果将其分为基础班和强化班。

 

基础,顾名思义,即为根本起点。词汇的掌握量要稳固在八千左右就基本能应对雅思了,从这个角度来看雅思要求真的不高。我的建议是每天通过软件学习雅思单词书100-200个单词,打基础的过程越快结束越好,但得是保证质量的稳中求进。日后再多背一点其他的单词书,比如专业八级,但是对于雅思考试而言这种层次的词汇属于锦上添花所以大致了解即可。词汇这件事从一开始学习英语便启动进程,然而多数学习者对于新的词汇没有一个积累的意识。

 

说起意识,这便是一个根植于基础阶段然后在发展阶段能表现出巨大作用的一个“技巧”。何为“意识”?举个例子,总有朋友对我说阅读理解很难,做了无数题却仍然原地踏步。我总会对他们说,要养成“不用中文思考英语,而只用英语读英语的意识”。长篇大论的文章如果都想把它们在脑中先翻译成中文,首先时间是肯定不够的,其次真若要是能做到那样恐怕也是个天才,毕竟灵活在双语间切换的难度是远大于单一语言使用的。所谓的很多人告诉我她们忍不住翻译成中文只是一种没有养成阅读意识的表现,或者说他们并未能集中注意力阅读这篇文章,在英语和中文间进退两难。另一个造成这样的原因就是词汇过于贫乏,解决了词汇问题便要刻意的培养自己纯英语阅读和思考的习惯。这种意识将会在雅思的每一科中被运用,因为实质上这只是语言运用的基本意识。

 

再者,发展阶段便是飞跃和提升的阶段,在这个阶段里方法和技巧将会被大量积累和运用。我记得今年四月伯克列组织了一场雅思口语考官的讲座以及现场评分,对自己万分自信的我跃跃欲试。题目是"描述一件对你重要的东西”,我随便一想就以我的电脑为话题作答,我说“这是我妈妈在我高中毕业时送我的礼物,我时常用此来学习和看电视剧”。至此我突然无话可说,然后我与考官间陷入了尴尬的氛围中,他追问了我几个问题,***后打了5.5的总分。

 

时至今日,我也在反思那一次讲座中我的表现与我后来参加考试取得的成绩的差距(7.5口语),发音流利度我自认为是变化不大的,或者说没有变化。真正变化的是语法和词汇,但与其说这是一种单纯的变化不如说是一种“运用的进步”。后来我的口语老师Alex问我当时为什么考官只给了我语法这项5分,而我却能在后期的学习中并未表现出对于语法有过多问题。我的回答是我当时并不知道该怎样回答,我就随随便便的说出口没有意识去匡正语法的使用。

 

然而,语法的正确的使用只能保证基础的6分,更高的分数还需更进一步。不禁想起写作老师Sunny曾说过,“语法的多样性会带动内容的多样性”——这一点的运用也是为什么我在这段时间的系统学习后我的口语成绩得到了飞跃,定语从句、强调句、虚拟语气、which引导的定语从句和倒桩的使用让我能在表达自己的看法时更加游刃有余,同时也会更加自然的在回答问题的过程中添加更亮眼的词汇。

 

什么叫亮眼的词汇呢?我认为他们共同的特点首先是对于描述的物件更加具体化、专业化以及准确。比如“好”这个表达,糊弄过去就是good,不错就是great,好极了fantastic,好得美妙绝伦marvelous;从中文的表达里能很清晰的感受到每个词语的情感色彩是不一样的,准确把这种词语的情感色彩表达在交流中就是亮眼的词汇,绝非生僻词汇的胡乱堆切。可以换个角度这样举例子,一个人描述着:“我吃了一个汉堡,里面有生菜和涂着烧烤酱的牛肉饼,面包上的芝麻像璀璨星光般闪烁着点缀”——这种莫名其妙的修辞便显得兀然和怪异,在英语里也是一个道理。

 

我在这里所阐述的也从某个角度印证了词汇的重要性,基础阶段的功底就会在这里被检验。另外值得一提的是,我一再强调雅思是设计来检测你能否很好的适应国外大学生活的考试,所以在回答问题的时候要有意识的往学术、专业的词语或者话题上靠拢。我在学习的过程中Alex以及那位口语考官带给了我一种全新的答题思路:“steer the topic”。

 

我举个例子来说说这是什么。我当时被考官问到:“你与你的祖辈间阅读的书籍有何不同?”,说实话我真的不知道有什么不同,但可能会有不少朋友纠结着该如何回答这个问题而使劲地概括总结、胡编乱造,但是雅思的本意是这样吗?口语考试的官方定义是“assess your ability to communicate with others”,雅思坚持人人对话考试的初衷就是保持这种交流的原始性,这是在模拟一个对话而不是在审问。我是这样回答的:“对不起我对此真的知晓不多,中国自改革开放以来发生了天翻地覆的变化,我与我的祖辈间的横跨的代沟阻碍了我们充分的交流。我只能说我们这一代的人拥有更加开放的思维,对于多样化和差异性更加包容,至于他们,我不知道。”她又追问我:“什么是改革开放?”我便开始用我经济学积累的一点点皮毛知识向她从侧面阐述什么是改革开放。

 

后来她又问道我:“男生女生读的书有区别吗?”。我说:“我并不认为阅读的偏好与性别有关,说实话我并不赞同任何角度的性别固化(gender stereotype)的观念,男生喜欢的事物女生也能喜欢,反之亦然。”

 

至于听力(8分)应该是四科里***简单的了,基本上词汇够了按照老师的要求做一做精听就能稳固在7分以上。阅读也是,在前期做题改错的时候尽量在文中找到和题中表达的同义转换,熟悉了之后会发现都是同一种套路,只不过阅读因为篇幅过长需要纯英语阅读的思维,这需要长期的训练和培养。

 

说起阅读(7分)和写作(6分)难免我会感到有点遗憾,毕竟在日常练习中三篇阅读我只需要45分钟即可,错误的题也从未超出5个。考试的前两天因为得意忘形伤了胃,两天没吃饭以致考阅读的时候像是低血糖般目眩无法集中注意力,***后一篇文章只剩五分钟的时间来作答。当时在这种状态下我估摸着可能得重新再考一次,抱着实验的心态写作的时候一个复杂的词语和一个复杂的句子都没有使用,只是注意着中心句和支持句结构的相互对应。所以说这毕竟还是一门考试,务必要注意好生活作息和身体状态。但其实这样看来,雅思真的很好过。

 

***后所谓的冲刺阶段(一周)就是根据自身情况针对强项巩固,但和前两个阶段英语水平真正的提高相比,在冲刺阶段更多应注意的是心态和状态的调整。其实写到***后我想说的是,此文真正的目的不是让各位从中一定要去复制什么方法,每个人都可以有自己************的方法,而是想给大家阐述一个全新的视角和思路看待雅思,意识到雅思本质上是英语,英语是用来和人交流的——走出刷分刷题的死胡同。

S均钰雅思_副本.jpg


联系我们 · Contact us

高分热线:18200405585

商务合作:‭(028) 6873 9071‬

机构地址:成都市锦江区下东大街喜年广场A座1902(总部)

                 成都市双流区蓝光空港国际城一期7栋2号楼(双流分校)