托福听力练习的正确方法
发布时间:2019-11-26

托福考试定胜负就在于听力,但是,对于很多人来说,听力是托福中最难的部分,因为 listening 要听,speaking 要听,writing 还要听,这就需要我们不但听力水平过硬,心理素质更要过硬。它涉及面太多,需要掌握的细节太杂,你需要掌握太多的技能才可以游刃有余。那么它具体难在哪些方面呢?

1)听力部分的录音通常比正常说话要慢。除了速度之外,其他部分都是完全自然的,这意味着你除了能听到必要信息之外,你还会听到诸如"Uhmm", "like", or "you know”之类的废话,而且你还需要去甄别,基础不好的同学基本是没有精力去分辨的。

2)有些听力很短,有些听力材料很长。无论长度如何,你只能听一次录音。你还要在集中注意力听的情况下做笔记。当材料太长时,你很难保证自己不走神,而一旦走神就很可能落下考点或细节,而记笔记也是个技术活。

如何记笔记

托福听力考试段子很长,一般在时间很紧并且需要做题的情况下很难完全记在脑子里,所以一定要练习速记能力,对笔记纸也要有相应的规划,不要满张纸乱记,按照题目,分块来记,人物对话类主要记任务之间的主要矛盾和解决办法,学术类听力,一般比较怪异的名词会成为教授所讲的新内容,但是不用绞尽脑汁把这些词拼出来,做个记号,主要记对它们的解释。

很多人都反应考场上记了很多笔记,在做题的时候却不知道该找哪里。应该怎么合理做笔记呢?

1、学会记更清晰的笔记。

你的笔记如果是记得特别混乱,没有分段的意识,没有重点符号。或者,把笔记和听写弄混。一个句子里记了很多词,另外一个句子的重点没有记上。又或者你当时理解了,写的词汇后面自己不认识了。那么这种情况,你记得笔记是无效的。就是你不知道你记得是什么,所以你找的时候肯定不能找到。那么解决方案就是尽量在记笔记的时候分清主次,有分段意识,有重点符号。平时训练自己学会缩写。

2、根据选项去看笔记

我们发现即使万分小心,考试还是有听不懂的时候。这时你平时训练的快速抓关键词的本能就应该体现出来了。就是文章快速进行,你只能凭本能快速抓住觉得是重要的词汇,这个时候,你的笔记也是属于似懂非懂,比较混乱的。我们就要采用用题干和选项去倒推笔记大意的方法。根据大概的位置和选项的关键词汇的对应去找笔记。

1)我们首先要看题干,根据题干里的关键词去定位笔记。如果你正好记了题干里的词汇,那么就比较容易去定位。有些简单题目,这一步就够了,直接找到答案。而通常这步会失败。

2)失败后,我们不要慌,不要来回看笔记,没用的,浪费时间。你要开始看选项。看选项的时候,我们要根据自己听到的一些碎片信息和平时积累的迷惑选项的特征,边看边排除。例如,出现绝对词汇的时候,想想原文有没有对应,没有就排除。或者这些信息没提到,和原文相反,和笔记的位置不对应等等。

这时候,你会发现一般都能排除2个。还剩下2个。

3)剩下这两个,还有几种方法。

a. 带着选项里的关键词所表达的意思去笔记大概位置做对应。如果能找到核心意思的对应,那么这个选项就是对的。注意是意思的对应,不一定是原词。

b. 带着选项里的词对应半天还是没有对应上。这个时候只能最后一招,再对比一下两个选项,排除一个更加不靠谱的,例如你很肯定这里面有一个错误信息的选项。或者,选择最贴近段落主题的选项。一般都能做对。当然,这种是有风险的了,不能保证百分百。毕竟你啥也没听懂,这最后一招就是蒙了。只不过我们叫技术蒙!

托福听力训练

托福里面的听力除了很简单的校园场景对话剩下的都是关于各个学科的,要有针对性的听。

练习听力托友们经常使用sss和 TPO,sss 就是 Scientific American 60s,是美国的一个节目,非常短但是信息量很大,内容涉及天文地理化学生物历史文学心理各个方面,和托福听力非常契合,听多了不但听力水平高知识面也会开阔。

许多小伙伴跟我反馈说太快了根本听不懂,只能说听多了就好了。

听写sss:如果准备托福时间充裕的话,可以在里面找sss也就是科学60秒来听写,每天一篇。这个只有60秒而且比托福听力要难,要可以坚持的话可以让自己的听力达到一个全新的档次。

学科分类横听:网上把TPO里面的听力按学科进行了分类,个人认为横听是真的很有效,哪个学科不好听哪个,非常有针对性,像我考前就重点横听了天文学,art history和生物学。

TPO:考前一定就要刷TPO里的听力了,就是每天抽一个小时做一套就好。做完对答案,分析错题,再对照原文文本再听几遍,记下里面生词,听懂自己做题的时候没听懂的地方,千万不要光做题做完就完了,一定要弄懂,一方面熟悉出题套路,另一方面训练做题技巧。

机经:如果有的话,一定都要认真做一遍,因为从今年的出题趋势看,旧题重复率太高了,如果能拿到真题机经训练,千万不要放过。

练习精听

首先先放整句,根据自己理解的意思,找出关键词汇。这里练习的是快速定位核心信息的能力。

再把句子的剩余部分听清。不认识的单词,句子都理解。第二步可以拆分句子,半句或者自己刻意卡某个词汇都可以。一个词组或者半个句子,重放3遍还听不出来就看下原文。理解后再听一遍。不要耗费太多时间。要听懂每个句子的核心意思,听出关键词汇。每个句子的关键意思是由句子含义决定的。所以要先练习快速找句子的意思。

听不出来的原因或者是单词的问题,或者是句子的语法不理解。可以先看下单词意思和句子意思再听。如果读能读懂,听不出来。那就是不熟练。多听几篇,保持练习,10篇以上就好了。

归根到底,之所以我们普遍听力弱,还是在听力方面投入的精力不够多,所以,面临托福这样一个考试,我们之前逃过的债,这个时候还得还回来,该做的努力怎么都逃不掉的。

联系我们 · Contact us

高分热线:18200405585

商务合作:‭(028) 6873 9071‬

机构地址:成都市锦江区下东大街喜年广场A座1902(总部)

                 成都市双流区蓝光空港国际城一期7栋2号楼(双流分校)